Йододефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. В России более 20 миллионов человек страдают йододефицитом.
Йод — жизненно важный микроэлемент питания, без которого невозможно нормальное развитие человека. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста колеблется от 100 до 250 мкг. Основные природные источники йода — продукты растительного и природного происхождения, питьевая вода, воздух. Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания йода в продуктах питания, производимых в данной местности.
Йод является основой для гормонов щитовидной железы. Дефицит тиреоидных гормонов у плода приводит к мертворождению, либо к врожденным аномалиям, необратимому снижению умственного и физического развития. У детей и подростков недостаток йода приводит к нарушению умственного и физического развития; у взрослых при недостатке йода возрастает частота развития зоба, гипотиреоза, ухудшается память, появляются отклонения в женском здоровье, недостаток йода может стать причиной бесплодия.
Среднее потребление йода россиян в 3 раза меньше установленной нормы. Недостаточное потребление йода является причиной нарушения здоровья у 100 млн жителей России, в том числе, у 32,8 млн детей могут быть нарушения умственного и физического развития.
Ежегодно в России рождается 215 тысяч детей с патологией мозга на фоне дефицита йода.
Дефицит йода в пище способствует в 65% случаев развитию заболеваний щитовидной железы у взрослых и в 95% случаев — у детей.
Важным методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли в пищевой промышленности и животноводстве. Йодированная соль — это профилактический продукт питания. Ее могут употреблять все люди любого возраста. Чайная ложка йодированной соли обеспечивает суточную потребность в йоде. Это самый дешевый йодированный продукт, доступный всему населению. При употреблении йодированной соли невозможна передозировка. Ее использование во всем мире признано лучшим способом профилактики нехватки йода. Для сохранения йода в приготовленном продукте, необходимо подсаливать готовую пищу, не подвергая йодированную соль тепловой обработке.
Нормы суточного потребления йода (ВОЗ,2014 г.)
Возрастные группы | Потребность в йоде (мкг/сут) |
Дети дошкольного возраста (0-5 лет) | 90 |
Дети в возрасте от 6 до 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет | 150 |
Беременные женщины, женщины в период грудного вскармливания | 250 |
В Тюменской области с 1994 г. значительно снизилась заболеваемость зобом у детей на фоне регулярного использования йодированной соли в школах, детских садах, лечебных учреждениях, оздоровительных лагерях. В домашнем питании употребляют йодированную соль только 45% семей тюменского региона. Принятие закона об обязательном йодировании соли на производствах позволит предотвратить йододефицитные заболевания.
Быбина Т.И.,врач-эндокринолог